Keutamaan Lailatul Qodar Malam Mulia Dalam Islam

Keutamaan Lailatul Qodar Malam Mulia Dalam Islam
Keutamaan Lailatul Qodar Malam Mulia Dalam Islam

dakwahpedia.comLailatul Qodar merupakan malam yang sangat mulia dalam agama Islam. Malam ini terjadi di bulan Ramadhan dan di dalamnya terdapat banyak keutamaan yang bisa diraih oleh orang-orang yang menghidupkan malam ini dengan penuh ibadah dan amal sholeh.

Salah satu keutamaan dari Lailatul Qodar adalah bahwa malam ini lebih baik dari seribu bulan. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam surat Al-Qadr ayat 3, “Malam itu lebih baik dari seribu bulan”. Dalam arti bahwa kebaikan yang dilakukan pada malam tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar dari kebaikan yang dilakukan selama seribu bulan.

Selain itu, Lailatul Qodar juga merupakan malam di mana turunnya Al-Qur’an. Hal ini disebutkan dalam surat Al-Qadr ayat 1-2, “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam Lailatul Qodar. Dan tahukah kamu apa itu malam Lailatul Qodar?”. Oleh karena itu, membaca Al-Qur’an pada malam ini sangat dianjurkan.

Malam Lailatul Qodar juga merupakan malam di mana banyak malaikat turun ke bumi. Hal ini dikarenakan banyaknya umat Muslim yang menghidupkan malam tersebut dengan beribadah. Dalam surat Al-Qadr ayat 4 disebutkan, “Malam itu diwakili malaikat-malaikat yang banyak”. Oleh karena itu, semakin banyak amal sholeh yang dilakukan pada malam Lailatul Qodar, maka semakin banyak pula malaikat yang turun ke bumi.

Selain itu, pada malam Lailatul Qodar juga terdapat pengampunan dosa. Hal ini sesuai dengan hadis riwayat Bukhari dan Muslim, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa yang beribadah pada malam Lailatul Qodar dengan penuh keimanan dan harapan pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”.

Namun, kita juga harus mengingat bahwa keutamaan Lailatul Qodar tidak hanya terletak pada malam tersebut. Sebab, Allah SWT tidak hanya memperhatikan amal ibadah pada malam Lailatul Qodar saja, namun juga pada bulan Ramadhan secara keseluruhan. Oleh karena itu, kita harus berusaha untuk selalu beribadah dan melakukan amal sholeh di setiap harinya.

Dalam memperingati Lailatul Qodar, ada beberapa amalan yang bisa dilakukan, seperti berpuasa pada hari-hari terakhir di bulan Ramadhan, membaca Al-Qur’an, berdoa, bersedekah, dan melakukan ibadah-ibadah lainnya.

Dalam meraih keutamaan Lailatul Qodar, kita juga harus memiliki niat yang tulus dan ikhlas. Kita tidak boleh hanya mengikuti tradisi atau menginginkan pujian dari orang lain, namun kita harus menghidupkan malam Lailatul Qodar dengan penuh keimanan dan harapan pahala dari Allah

Penulis konten telah berpengalaman dalam bidang ilmu agama islam dan telah kuliah di fakultas syari’ah progam studi hukum islam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Anda mungkin suka juga :